Налог суров, но установлен законом

ВАС опубликовал Постановление Пленума №54 от 23.07.2009 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога».

Эти разъяснения арбитражным судам особенно актуальны сейчас: число споров о правильности исчисления налога на землю растёт, отмечается в сообщении юридического бюро «Падва и Эпштейн».
До сих пор судебная практика различно решала вопросы начисления земельного налога собственникам и владельцам участкам на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения (для удобства далее рассмотрим право собственности). Постановление преследует цель упорядочить рассмотрение споров, в частности, ВАС указал:

1) обязанность по уплате земельного налога возникает и прекращается в зависимости от даты внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это важно, так как права на землю регистрируются и в ЕГРП, и в государственном кадастре недвижимости. Два реестра сегодня существуют одновременно: первичный технический учёт производится в ГКН, а учёт прав на землю - в ЕГРП. При этом данные реестров часто не совпадают. ВАС подчеркнул, что «земельный участок» в понимании налоговой инспекции такой же, как предусмотрено Земельным кодексом, а именно участок «сформированный», то есть зарегистрированный в ГКН. Собственник должен пройти последовательно две регистрации, и со второй (в ЕГРП) он становится налогоплательщиком (пункты 1, 2 Постановления).

2) если право собственности на земельный участок возникло до 31.01.1998, и собственник не заключает с ним сделок, то он не обязан регистрировать право в ЕГРП. В этом случае собственник также является плательщиком налога (пункты 3, 4 Постановления). Также ВАС расценивает как надлежащее оформление прав случай, когда право собственности перешло к актуальному собственнику в силу закона,  но не зарегистрировано в ЕГРП (пункт 5 Постановления). Данное разъяснение важно с целью препятствования необоснованного уклонения собственника от государственной регистрации права в ЕГРП.

Постановление, таким образом, содержит не только указания арбитражным судам, но и недвусмысленный сигнал собственникам земли (как организациям, так и гражданам): если вы не зарегистрировали надлежащим образом право собственности на участок и не платите за него налог, то налоговая инспекция в судебном порядке имеет право взыскать с вас и сумму неоплаченного налога, и санкции (пени).  Это распространяется и на организации, и на граждан. При этом цена вопроса для собственника-налогоплательщика достаточно велика, ведь размер этого налога существенно вырос в последнее время в связи с актуализацией кадастровой стоимости земель регионами.

 

 

CRE

Перейти к списку публикаций
перейти