Кризис вновь породил необходимость в городской девелоперской структуре

Московские власти создали специализированную компанию ОАО «Мосземсинтез» для скупки столичных земель под последующую застройку. «Когда много собственников земель, то каждый тянет одеяло на себя и говорить о комплексном освоении территории не приходится. Поэтому возникла идея - создадим коммерческую структуру, которая приобретала бы землю у пользователей, разрабатывала проект планировки и занималась комплексной застройкой», - пояснил решение столичного правительства глава Департамента имущества Владимир Силкин.

Как заявил девелопер, хорошо знакомый с ситуацией, вначале «Мосземсинтез» будет земельным банком: он получит площадки, которые столичное правительство будет отбирать или выкупать у застройщиков, не способных реализовать свои проекты. Впоследствии в уставной капитал компании планируется внести также ряд зданий.

Таким образом, в Москве появится девелоперская компания со 100%-ным городским капиталом. По этому признаку «Мосземсинтез» напоминает Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы (ДИПС), который в прежние годы осуществлял функцию финансирования строительства муниципального и коммерческого жилья в Москве. За время своего существования (до 2007 года) при участии ДИПС было построено около 6 млн кв.м жилой и коммерческой недвижимости.

Еще одно сходство компании «Мосземсинтез» с ДИПСом заключается в том, что она была создана в период экономического кризиса, аналогично тому, как пик активности ДИПСа пришелся на последефолтный период. Вполне возможно, что и задача у «Мосземсинтеза» будет схожая – «оживить» стагнирующий рынок недвижимости. В начале 2000-х ДИПС занимался освоением новых площадок, что способствовало вовлечению в процесс строительства новых компаний в качестве содевелоперов и подрядчиков. В итоге деятельность ДИПС сыграла немаловажную роль в бурном развитии строительного рынка в начале 2000-х. Сейчас, с приходом нового кризиса, вновь появилась потребность в структуре, которая с одной стороны будет подконтрольна городским властям, а с другой – юридически будет иметь полномочия девелоперской компании.

Фронт работ у «Мосземсинтеза» действительно велик. Физически и юридически свободных территорий в городе осталось не так много. А вот земель, которые могут быть пригодны под застройку, но которые разбиты на многочисленные небольшие участки, принадлежащие различным юрлицам, более чем достаточно. В основном такие земли находятся на территории промзон, которые, как уже писал www.irn.ru в статье «Москва отказывается от жилья в пользу промышленности», считаются основным резервом для дальнейшего строительства в столице.

Один из самых ярких примеров – территория «Большого Сити» площадью около 1000 га между Краснопресненской набережной и Хорошевским шоссе, где планируется строительство более 15 млн кв.м жилой и . Проект обсуждается уже около пяти лет, но строительство так и не началось. Есть мнение, что проект так и не будет реализован из-за того, что на участке располагаются здания и территории нескольких сотен предприятий, а договориться с таким количеством собственников крайне сложно. Если «Мосземсинтезу» удастся консолидировать подобные территории в одних руках, город может получить новый пул привлекательных строительных площадок.

Еще одним немалым земельным ресурсом являются банковские залоги и площадки застройщиков, попавших в затруднительное финансовое положение. С одной стороны, эти земли нередко нуждаются в редевелопменте или застройке, возможно по ним уже проделана часть подготовительной работы или даже начата стройка. С другой – довести подобные проекты до конца в нынешних условиях не просто.

Правда, есть опасность, что компания выберет более легкий путь и начнет осваивать немногие оставшиеся свободные территории. Первый проект у «Мосземсинтез» уже есть - ОАО станет заказчиком и координатором застройки 58 гектаров в Раменском. От того, кем в итоге станет «Мосземсинтез» - куратором процесса строительства или конкурентом московским девелоперам, в немалой степени зависит то, как будет развиваться рынок предложения нового жилья в ближайшие годы.

 

По материалам irn.ru

Перейти к списку публикаций
перейти