Ситуация на рынке элитной недвижимости

Февраль и начало марта порадовали увеличением активности на рынке элитной недвижимости, которое выразилось в росте первичных обращениях, показах квартир и домов. Однако сделки, по-прежнему, носят единичный характер. Покупатели не уверены, что рынок достиг дна. К середине февраля снижение цен стало массовым  и достигает по разным объектам 25-50% в долларах США от цен летних предложений. Если же рассматривать рублевые цены, то они даже несколько увеличились, что не может не удивлять. Так как вряд ли какой-либо бизнес в результате действия негативных факторов начал давать большую рублевую доходность, чем ранее. Более того, очевидно, что подавляющая часть предприятий стала либо менее доходна, либо вообще убыточна. Такое положение дел вряд ли способствует  приобретению со стороны владельцев компаний, которые составляли основную целевую группу покупателей дорогих объектов. С другой стороны, 2008 год за счет беспрецедентных  доходов и прибылей первой половины года стал для многих компаний самым успешным в истории. Следовательно, сформировались резервы у тех структур и лиц, которые не слишком злоупотребляли кредитами. В прошлые периоды акционеры имели возможность распределять дивиденды и вкладывать средства в другие личные активы. Но сейчас, когда на повестке дня стоит вопрос выживания бизнеса в целом, акционеры направляют прибыль и резервы на покрытие расходов текущих и будущих периодов. Более того, им приходится  зачастую поддерживать свои предприятия за счет собственных средств.

Если рассмотреть еще одну целевую группу покупателей – топ-менеджеров, то мы увидим, что здесь картина еще более грустная. Выплаты для многих из них зафиксированы в рублях, что привело к падению их доходов в валюте. При этом, известно, что большую часть дохода топ-менеджеров составляют годовые бонусы, которые по итогам 2008 не были выплачены. А наиболее пострадавшим сегментом в экономике сегодня является инвестиционный банковский сектор, в котором прошли значительные сокращения персонала.

Тем не менее, накопления существуют и весьма значительные, если судить по активности на валютном рынке со стороны физических лиц и занятости крупных сейфовых ячеек в банках. Вопрос заключается лишь в том, когда и на что эти средства будут направлены. В нынешних условиях хранить чемоданы наличных более чем волнительно. В первую очередь из-за того, что непонятно какой валюте довериться. И депозиты банков, как российских, так и зарубежных, тоже не выглядят надежными, вследствие обвалов на мировых финансовых рынках. Падающая в цене недвижимость также вряд ли кого привлекает.

Среди возможных средств защиты капитала по давней традиции может выступить золото. Но в России покупка золота крайне невыгодна за счет необходимости уплаты НДС в размере 18%. Но вот недавно прошла информация о внесении законопроекта в Госдуму об отмене НДС при покупке золота в слитках. Если закон будет принят, это приведет к росту интереса к  покупке золота среди обладателей крупных сумм в наличных и на депозитах. 

За исключением золота, сегодня нет надежных и понятных частному инвестору инструментов для сохранения своих накоплений, разве что ликвидные объекты подешевевшей недвижимости. В это качественные дома, расположенные в престижных районах Москвы и Подмосковья, построенные и законченные, с документами о собственности. Еще привлекательней выглядят и , полностью готовые к проживанию или без дополнительных затрат. Размер объектов для аренды должен соответствовать текущему спросу со стороны . Недвижимость для личного пользования –  удовлетворять потребностям конкретного покупателя, его семьи и рассчитана на 5-7 летнее проживание. При любых изменениях цен такая недвижимость будет выполнять функцию комфортного и статусного жилища.

 

Пресслужба компании

Перейти к списку публикаций
перейти