В конце мая банковский комитет Госдумы подготовил пакет поправок к Налоговому кодексу России (НК РФ), снижающих налогообложение на вклады физлиц. На данный момент вся прибыль, полученная от размещения средств на депозитах с доходностью выше ставки рефинансирования (10,75%) по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, облагается налогом на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 35%. Именно поэтому такие вклады не пользуются популярностью среди населения. И банки предлагают их крайне редко. При этом уже набившая оскомину проблема российских банков с нехваткой долгосрочных и дешевых ресурсов сейчас встала особенно остро. Поэтому привлечение средств населения в данном ключе было бы для банков, можно сказать, спасительным решением. Если данный законопроект удастся провести через Госдуму, то, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», это может отразиться не только на уровне банковской ликвидности, но и на динамике цен на жилье.
На протяжении всей истории существования рыночных отношений в России недвижимость играла роль гарантированного высокодоходного вклада. И это было естественно, так как недвижимость дорожала традиционно обгоняя инфляцию. В то время как банковские депозиты считались гораздо менее надежными и куда менее доходными. Но на фоне дорожающих зарубежных кредитов банкиры всерьез задумались о возможностях привлечения средств от населения и пролоббировали поправки в НК РФ, которые позволят ввести вклады, вполне конкурентоспособные по уровню доходности с инвестициями в недвижимость, особенно на фоне приближающейся стагнации на рынке жилья.
Ведь, по многим независимым оценкам, недвижимость в ближайшие 1-1,5 года не только не будет приносить высокого дохода, но и может принести убытки. Кроме того, налог на недвижимость растет с каждым годом, а к 2010 году его планируется полностью привязать к рыночным ценам. На этом фоне банковские гарантии становятся вполне привлекательными для инвесторов. Ведь они не только не будут облагаться налогом, но и, учитывая наличие системы страхования вкладов, будут гарантировать возврат инвестиций при сравнительно высокой доходности (до 15% годовых). При этом доходность от сдачи недвижимости внаем при стабильных ценах не превышает 5%, а при подорожании жилья на уровне инфляции – не выше 15%. При этом вероятность роста цен на недвижимость в ближайшие полтора года крайне мала.
В то же время, стоит вспомнить, что одной из причин недавнего роста цен на недвижимость стал «боковик» на фондовом рынке, когда многие его участники переложились из акций и облигаций в недвижимость. И именно для тех, кто в очередной раз воспользовался недвижимостью в качестве гарантий своих вложений, на фоне наступающей стагнации на рынке жилья банковские вклады после вступления поправок в силу могут стать, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, впервые за последние 16 лет спасительным якорем. А, учитывая лоббизм банкиров, вполне можно ожидать, что поправки в НК РФ вступят в силу уже в скором времени.
IRN.RU