Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект, пишет РБК daily. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.
Принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов, а также позволит банкам с меньшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования, считают участники рынка. Сам Павел Медведев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Думу уже сегодня.
По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.
В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях, заявила "РБК daily" вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Однако я не уверена, что появление такой нормы в российском законодательстве не приведет к различным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает она. – Поэтому я бы предложила законодателям четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает".
DP.ru попросил прокомментировать ситуацию ведущих аналитиков рынка.
Игорь Дубов, адвокат юридической компании "Дубов и партнеры":
Нормальная, здравая, хорошая идея. Кстати, государственная стратегия развития банковского сектора предусматривает, что банки и их клиенты будут значительную часть своих споров решать во внесудебном порядке. Практически вся Европа так и поступает в отношении ипотечных кредитов. Во Франции банк подписывает нотариальное соглашение с заемщиком, в котором оговариваются все нюансы, однако в России такой документ не является правомочным. Поэтому сейчас логично внести поправки и в законодательные положения, связанные с нотариатом.
Кроме того, реализация залоговой недвижимости - будь это судебный или внесудебный порядок - должна осуществляться через открытые торги. Кто эти торги должен организовывать, оплачивать связанные с ними расходы т.д.? Этот вопрос также надо будет урегулировать.
Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:
Если говорить о мировой практике, то в США вопросы ипотечного кредитования регулируются не федеральным законодательством, а на уровне штатов. В целом по США банки имеют право изымать жилье как предмет залога во внесудебном порядке. Но, например, во Флориде, где я жил, кредиторы даже через суд не могут отобрать жилье, если оно является единственным - как это было в советском законодательстве.
Однако любой кредит должен быть возвращен: любой невозврат мы перекладываем на всё общество. А должно ли общество расплачиваться, скажем, за пирамиду, построенную Мавроди? Новые же поправки будут способствовать более ответственному подходу к делу самих заемщиков.
Но есть один очень важный момент. Надо учитывать, что мы все-таки живем в России, где самый южный город находится на широте севернее Бостона. И выселять людей в никуда в таких условиях будет, конечно, неправильным. Я думаю, что должен быть сформирован некий страховой фонд, за счет которого эти граждане смогут получить социальное жилье. В формировании такого фонда может участвовать как государство, так и сами банки либо страховые компании.
DP.ru