Сегодня с рынка ушли многие инвестиционные покупатели. В прошлом году доля инвестиционных покупок составляла не менее 50%. Покупатели не торопятся совершать сделки. Они тщательно выбирают объект: месторасположение, степень готовности, серьезно оценивают соотношение цена/качество для каждого объекта. Количество первичных клиентских обращений в феврале 2007 года восстановилось на уровне начала осени 2006 года.
Количество сделок в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года уменьшилось приблизительно в 5 раз, сделки носят единичный характер.
В отношении цены, могу отметить, что, как на первичном, так и на вторичном рынке они не выросли, но и не упали. Количество предложений растет за счет запасов (т.е. объектов, снятых с продажи) застройщиков, сделанных весной 2006, и за счет частных инвесторов, выставивших свои объекты на продажу.
Застройщики не хотят делиться своей прибылью с частными инвесторами, продавая объекты на ранних стадиях с дисконтом, а покупатели не желают покупать дома «на котловане» по цене готовых домов. Новые проекты реализуются в большей степени на собственные или заемные средства.
В целом, мы прогнозируем увеличение количества сделок в апреле, стабилизацию цен до осени 2007, рост цен, начиная с сентября 2007 на уровне 1-2 % месяц. Общий рост цен в элитном сегменте в 2007 году составит 5-10%.
Что касается предпочтительного способа приобретения жилья для покупателей, можно сказать, что покупатели рассматривают сегодня ипотеку как способ финансирования покупки квартир. Однако они выжидают и анализируют рынок, чтобы не купить квартиру на пике цен.
Покупка на ранних стадиях становится нерентабельной или даже опасной из-за нестабильной ситуации на рынке и незначительной премии, которую предлагают застройщики.
Пользуются спросом квартиры в «старом» фонде – особняках начала ХХ века, или в новостройках после ГосКомиссии или даже после оформления в собственность, предлагаемые по реальным ценам. В большинстве случаев присутствует торг и разумные схемы сделок.