Ипотечное кредитование в свете последних законов о недвижимости.

В 2005 году принято 2 пакета наиболее значимых законопроектов.

Первый, Жилищный Кодекс РФ, касается вторичного жилья, а второй – Закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, затрагивает рынок первичного жилья.

Вступление в силу этих документов способствует упрощению процесса оформления сделок с квартирами и снижению рисков кредитования этих сделок.

Согласно принятому Жилищному Кодексу, положительное решение Опекунского совета требуется только в тех случаях, когда несовершеннолетние являются собственниками жилья, изменились права так называемых, третьих лиц, которые прекращаются с момента перехода собственности в результате продажи квартиры. В результате снижаются риски приобретателя и риски банков при оформлении ипотечного кредита на эту квартиру.

Что касается закона о долевом строительстве, вступившем в силу, как известно, с 1 апреля 2005 года, то на сегодня он себя еще в должной мере не проявил. Действие  этого закона распространяется лишь на те объекты, на которые разрешительные документы не были получены до вступления закона в силу. Практически весь объем строящихся сейчас домов не подпадает под действие это закона. Он наделяет значительными правами дольщиков (т.е. частных инвесторов), требует государственную регистрацию договоров долевого участия, повышает ответственность застройщиков, вводит ответственность за несоблюдение сроков строительства. Человек, проинвестировавший квартиру, получает в залог часть земли, оформленной на застройщика. Тем самым снижаются риски неполучения квартиры, двойной продажи квартиры, получения жилья низкого качества. Поэтому в случае, если покупка кредитуется при помощи ипотеки, риски банков снижаются. В будущем, это неизбежно приведет снижению кредитных ставок.

Сегодня ставка по кредитованию первичного рынка больше ставок по кредитованию вторичного примерно в 1,5 раза. Если первая  составляет 18%, то вторая -10-12%. Если риски уменьшатся, то очевидно, что ставка приблизится к ставке вторичного рынка.

Кроме того, в соответствии с принятым Жилищным Кодексом, предусматривается выселение членов семьи собственника из квартир в случае не уплаты им кредита. Это также снижает банковские риски. 

Мне бы также хотелось сказать несколько слов о тех, тенденциях, которые в течение полугода наблюдаются в сегменте дорогого жилья. До этого момента доля квартир, приобретаемых по ипотечному кредитованию в этом сегменте была крайне мала. Квартиры стоимостью свыше 500 тысяч долларов приобретали весьма состоятельные граждане, для которых такая покупка совершалась за счет собственных средств не на последние деньги. Банки даже не рассматривали возможность предоставления крупных ипотечных кредитов. Размер предоставляемых кредитов не превышал 100 тыс. долларов. В настоящее время с каждым месяцем увеличивается доля ипотечных сделок на рынке дорогого жилья. Это связано с тем, что на рынок элитного жилья пришел средний класс: владельцы средних и небольших компаний, топ-менеджеры. Если некоторое время назад покупателями дорогих квартир были представители, так называемых, топливно-энергетических отраслей, то сегодня среди наших клиентов представители компаний, занимающихся продажами, маркетингом, производители товарной продукции.  Развитие этого процесса приводит к расширению клиентской базы покупателей квартир в сегменте элитного жилья.

Перейти к списку публикаций
перейти