Что такое клубный дом?

Понятие “клубный дом” — часто встречающееся словосочетание на элитном рынке недвижимости Москвы, но не каждый потенциальный покупатель до конца понимает, что оно значит. Никаких вечеринок! “Клубность” подразумевает не дом для тусовок, а другой смысл, о котором мы сейчас вам расскажем.

«Малая Бронная, 15» (malaya-bronnaya15.ru)

 

Что такое клубный дом

Клубный дом — элитный малоквартирный жилой дом, построенный в престижном районе и по по эксклюзивному проекту для узкого круга жильцов одного социального класса.

А началось всё с Остоженки в начале 2000-х. Тогда в Москве была активная реставрация и застройка этой локации — появлялись малоэтажные и малоквартирные дома-особняки, которые строились по индивидуальным проектам и не нарушали архитектурного облика города. Покупатели квартир в этих домах должны были не только иметь средства на приобретение жилья в таком месте, но и соответствовать всем необходимым критериям высокого статуса, иметь сходную с другими жильцами жизненную философию. В ряде случаев перед покупкой потенциальные покупатели даже проходили собеседование или предоставляли рекомендацию от живущего в доме знакомого.

Один из хрестоматийных примеров из ранней истории клубных домов в Москве — ЖК «Монолит» на улице Косыгина рядом с парком «Воробьевы горы». Проект был создан в 2004 году специально для членов одноименного городского семейного клуба «Монолит».

 
 
ЖК «Монолит»

 

Дух аристократизма пронизывает облик дома и напоминает о его “клубности” в каждой детали — и на доме и на ограде есть элементы с клубной символикой. Проект дома создал архитектор Михаил Белов — монументальный стиль с элементами барокко и классицизма: входная группа оформлена мраморными коринфскими колоннами и барельефами, фасад отделан природным камнем, холл — гранитом, для украшения использовались ценные породы дерева, горный хрусталь. Само здание обеспечено лучшими инженерными системами: бесшумные лифты, кондиционирование и вентиляция, фильтрации воды, спутниковое телевидение и скоростной интернет.

Всего в доме расположилось 60 квартир от 98 до 475 м². На первом этаже — тренажерный зал с бассейном и СПА, кладовые, холодильники для меховых изделий, а также химчистка. Во дворе — благоустроенная зона для отдыха, детская площадка, искусственный водоем.

Неплохо для 2000-х, не правда ли? Сейчас такие дома в Москве — норма. Рассмотрим их основные характеристики.

Особенности клубный домов

1. Мало квартир

Клубными обычно называют дома, где предусмотрено до 60 квартир. Встречаются дома с 5-10 лотами и меньше — всё зависит от концепции.

Сами квартиры просторные, с большим количеством комнат и высокими потолками от 3,3 до 4 метров. В каждой спальне обязательно есть санузел и гардеробная. В каждой квартире обязательно есть гостевой санузел и постирочная — комната для домработницы, где стоят стиральные машины, гладильная доска, раковина и всё, что нужно для решения бытовых вопросов.

2. Престижная локация

Для таких домов выбираются только респектабельные локации. Обычно это дома внутри Садового, на Остоженке, на Патриарших, в Замоскворечье, в Хамовниках, на Мосфильмовской.

Особое внимание застройщики уделяют экологичности, удобству и комфорту: помимо озеленения двора, близости к зеленым зонам и важным локациям города, резиденты также обязательно имеют приятный вид из окна.

3. Оригинальная архитектура и качественное строительство

Застройщик использует лучшие стройматериалы, а над оформлением работают команды лучших профессионалов, звёзды российской и западной архитектуры. Нередко такие дома организуют в уже существующих отремонтированных старинных особняках.

В клубных дома всё продумано до мелочей — дорогой интерьер и экстерьер, уникальные материалы, самые современные инженерные системы — от бесшумных лифтов и “умного дома” до очистки воды и воздуха, что особенно важно в условиях большого мегаполиса.

4. Люди одного круга

Как уже было сказано, владельцы квартир в клубный домах — люди одного социального статуса. Бывает так, что дом полностью выкупается партнёрами по бизнесу, членами элитных клубов, коллегами и друзьями, которым будет комфортно жить рядом и общаться друг с другом. Среди покупателей квартир в клубных домах обычно бизнесмены, политики, топ-менеджеры крупных компаний, а также спортсмены и медийные люди.

5. Особые требования к инфраструктуре

Территория всегда закрытая с серьезной охраной, системой доступа и круглосуточным видеонаблюдением. Обязательный элемент — просторный подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте со своего этажа, не выходя на улицу. Расчёт — минимум 1,5 машиноместа на квартиру.

В инфраструктуру клубного дома могут входить: каминный зал, сигарная комната, бильярдная или музыкальная комната, библиотека, фитнес с бассейном и СПА и другое. Важно: все, что находится на территории клубного дома, доступно только его жильцам. И никому больше.

6. Высокая стоимость

Стоимость квартир в клубных домах выше среднерыночной цены для премиальных жилых комплексов на первичном рынке. Обычно цена начинается от 600 тысяч рублей и превышает 2 миллионов за один квадратный метр.

Несколько примеров клубных домов в Москве

«Малая Бронная, 15»

 
 
«Малая Бронная, 15» (malaya-bronnaya15.ru)

 

Дом расположен в респектабельном районе Патриарших. Роскошная архитектура здания в неоклассическом стиле изящно вписана в контекст района: фасад из натурального камня украшен колоннадой ионического ордена, античными статуями, медальонами и барельефами.

В клубном доме всего 23 квартиры с изысканной отделкой и эксклюзивный видовой пентхаус площадью 721 м² с террасами и балконами 190 м² и двумя дровяными каминами. Из его панорамных окон открываются великолепные виды на три стороны света, в том числе на Храм Христа Спасителя, Арбат, Дом Правительства РФ, высотку на Кудринской площади, башни Москва-Сити.

Дом оснащен высокотехнологичными инженерными системами. Для резидентов предусмотрен двухуровневый подземный паркинг.

«Гранатный, 6»

 
 
«Гранатный 6» Фото: Алексей Народицкий (archi.ru/projects/russia/3900/zhk-granatnyi)

Клубный дом располагается в Пресненском районе, рядом с Патриаршими прудами, в десяти минутах ходьбы от Красной площади. Эксклюзивные фасады с филигранной каменной резьбой, квартиры с террасами и каминами, французские окна, эксплуатируемая кровля, дизайнерская отделка всех общественных зон — проект построен по проекту именитого архитектора Сергея Чобана.

В трёх корпусах представлено 27 элитных квартир свободной планировки площадью от 148 до 831 м² и потолками высотой 3,5 м.

Инфраструктура включает: благоустроенный внутренний двор, собственный сад и фитнес-клуб, подземный паркинг. В доме есть каминный зал, мини-бар, детская гостиная, библиотека. Работает круглосуточный сервис и охрана.

«Дом Бакст на Патриарших»

 
«Дом Бакст на Патриарших» (housebakst.kre.ru)

 

Клубный дом располагается на Патриарших прудах и назван в честь художника Льва Бакста, чьи керамические панно красуются на верхушке здания. Проектировал здание известный архитектор Павел Андреев. Авторская архитектура выполнена в стиле русского модерна со своим выдержанным богемным характером: фасады облицованы юрским камнем, украшены резными орнаментами, сочетающимися с элементами эркеров и карнизов в текстуре медной патины.

Всего в доме представлено 18 квартир от 130 м², 7 из которых двухуровневые. В каждой квартире установлен дровяной камин.

В доме работает круглосуточный консьерж-сервис. На внутренней территории есть дворик с живыми кустарниками, газоном и цветами. На первом этаже — кондитерская Angel Cakes. В подземной части комплекса оборудован двухуровневый паркинг. Въезд рассчитан на автомобили длиной до 7 метров.

Chekhov

 
 
Chekhov (chehov.moscow)

 

Элитный четырехэтажный дом с отдельным выходом в сад «Эрмитаж» располагается в Тверском районе, на улице Малая Дмитровка. Расположенный практически в саду, комплекс находится в хороших экологических условиях и в окружении главных достопримечательностей Москвы.

Проектированием занималось архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Вентилируемые фасады, облицованные натуральным камнем и бронзой, холлы с дизайнерской отделкой, двухуровневый подземный паркинг, современные инженерные системы — здесь есть всё из главных характеристик дома deluxe-класса.

Включает 6 апартаментов площадью от 130 до 292 м², 2 пентхауса с дровяными каминами и просторными террасами а также двухуровневый.

«Клубный дом Bunin»

 
 
«Клубный дом Bunin» (vespermoscow.com/projects/bunin)

 

Клубный дом располагается в центральном районе Хамовники, в непосредственной близости от Москвы-реки и Садового кольца. Это отреставрированное дореволюционное здание на Плющихе, возведенного в 1903 году по проекту известного архитектора Василия Шауба. Архитектурный проект в стиле неомодерн от архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» выполнен из кирпича с сохранением декоративных элементов исторического фасада дома.

Здесь всего 29 квартир с окнами в пол и французскими балконами. Верхний этаж дома занимают три пентхауса площадью от 275 до 324 м² с двусветными гостиными, каминами и просторными террасами, откуда открывается живописная панорама на исторический центр Москвы. Все квартиры предлагаются с отделкой с использованием мрамора и дерева ценных пород, оборудованными кухнями и ванными комнатами.

В доме Bunin расположены четыре входные группы. Каждая из них имеет уникальный дизайн, собственную зону ресепшн, лифт и выход во внутренний двор. Есть свой подземный паркинг.

«Хамовники XII»

 
 
«Хамовники XII» (coldy.ru/projects/khamovniki-12)

 

Новый проект клубного дома deluxe-класса в Хамовниках, в 1-й переулке Тружеников. Над архитектурным обликом здания работала известная мастерская «Евгений Герасимов и партнёры», а интерьерами лобби и мест общего пользования занимался легендарный дизайнер Олег Клодт.

В 14-этажном доме расположилось всего 51 резиденция разных площадей — 100-336 м². Каждая резиденция представлена в свободной планировке, чтобы будущий владелец смог воплотить персональные пожелания. Также представлено два уникальных пентхауса площадью 237 и 305 м² с дровяными каминами и отдельными лифтами. Один из пентхаусов оснащен открытым бассейном с панорамными видами Москвы-реки, второй — просторной террасой на две стороны здания.

Собственная инфраструктура включает благоустроенный и безопасный внутренний двор, круглосуточный сервис от профи из индустрии гостиниц от Grand Hyatt до Ritz Carlton, клубную SPA-зону и ресторан, а также просторный четырехуровневый паркинг с зарядками для электрокаров, местами для стоянки мотоциклов и келлерами для хранения. Из окон квартир открываются виды на достопримечательности столицы, набережную,, деловой центр «Москва-Сити», МГУ.

Хотите купить квартиру в клубном доме в Москве? Мы подберем для вас тот самый дом мечты из множества предложений! Проконсультируйтесь по телефону +7 (495) 151-28-64 или на сайте kre.ru.

*Любая информация, представленная в статье, носит исключительно информационный характер. Фото и информация взяты из открытых источников. Все права принадлежат их владельцам.

11.03.2025
К списку публикаций