Сам вывод предприятие процесс долгий и сложный. При этом он осложняется тем, что как только предприятие попадает в список «на переселение», начинается скупка его акций. Кроме того, вывести предприятие в район близкий к Москве зачастую невозможно. И предприятие из-за этого теряет высококвалифицированных специалистов, так как на фоне острого кадрового голода, который сейчас испытывает Москва планировать переезд вместе с предприятием из Москвы как минимум в Подмосковье вряд ли будет кто-нибудь из высокооплачиваемых кадров.
В итоге, правительство Москвы решило, что освободит только часть территории промзон, которая совокупно на данный момент составляет 20 тыс. га. «Сейчас у города иная политика, – цитирует Евгения Пантелеева «Интерфакс». – Развитие приоритетных предприятий и резервирования земель под промышленные нужды, на которых будут создаваться технопарки и кластеры малых предприятий». Среди приоритетных направлений министр назвал авиационную и автомобильную отрасли, производство турбин, станков, медицинской техники, выполнение оборонных заказов, фармацевтику, микроэлектронику, IT-технологии и издательскую деятельность.
Таким образом, на данный момент под промзоны зарезервировано 7,9 тыс га. То есть площади промзон сократятся в Москве в 2,5 раза. В то же время даже зарезервированные 7,9 тыс. га будут заняты предприятиями не полностью. По словам г-на Пантелеева производственные компании займут лишь 4,6 тыс. га, остальную часть зарезервированной территории достанутся другим юрлицам. «Это позволит в определенной степени решить проблему дефицита земельных участков в Москве», – цитирует Евгения Пантелеева «Интерфакс». Данные слова представителя правительства Москвы можно проинтерпретировать как то, что высвободившуюся от промзон землю будут отдавать преимущественно под строительство жилья.
Конечно, жилье строится не само по себе, ему нужна инфраструктура. Но даже если допустить, что жильем будет застроено лишь 20%-25% от освобождающейся территории, это увеличит количество квадратных метров жилья на в Москве почти на 60-80 млн кв. м или на 30%-40% от существующего объема жилого фонда Москвы (200 млн кв. м).
Однако чтобы выстроить эти объемы московскому стройкомплексу потребуется 10-15 лет, так как максимальный объем, который он смог возвести за год – 5,4 млн кв. м. Если добавить этим годам 10 лет, которые потребуются на застройку площади, высвободившейся от ЛЭП, то можно сказать, что на одно поколение строителей Москвы работы хватит. Если темпы роста населения Москвы, имевшие место последние 17 лет, сохранятся, и московский стройкомплекс не будет снижать темпы своего производства, то через 20-25 лет, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», в среднем на одного москвича будет приходиться по 25 кв. м. Учитывая, что на федеральном уровне поставлена задача довести средний объем жилой площади на человека до 24 кв. м, можно считать, что Москва перевыполнит поставленные перед ней задачи. И, тем не менее, это все равно будет далеко от западных параметров, где уже сейчас на человека приходится по 50-60 кв м. Так что полностью решить «квартирный вопрос» даже спустя 90 лет после того, как он был впервые сформулирован, правительству Москвы все равно не удастся.
irn.ru